г. Москва, Лодочная улица, 15с1А
  • li

с 9.00 до 21.00

+7 (926) 813-3634
Записаться на урок

Вы здесь

Самое главное — ракетка

Если вы собираетесь купить новую, то мы надеемся что эта статья облегчит вам выбор.

Строение ракетки

Внутренняя часть головки (та, где расположены струны) называется струнной поверхностью. На струнной поверхности всегда находится ударное пятно — место, в котором при ударе сосредоточивается основная мощность.

Не только теннисисты так трепетно относятся к ударному пятну своей ракетки — его также очень любят те, кто создает рекламу своей торговой марки. Будьте осторожны, не слушайте производителей, которые заявляют об огромных размерах ударного пятна именно на их ракетках.

Головки ракеток различны по форме и размерам. Они бывают следующих типов.

Over-size(большая). Новички очень любят ракетки с головками такого размера (100-140 квадратных дюймов струнной поверхности). Эти ракетки имеют большее ударное пятно уже только потому, что обладают большей струнной поверхностью и дают возможность успешно бить по мячу практически с любой ее точки. Другими словами, даже если вы допустите неточность при ударе, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но такие ракетки труднее контролировать, потому что они довольно габаритные.

Mid-size(средняя). Размер головок этих ракеток составляет от 85 до 100 квадратных дюймов. Такие ракетки представляют собой компромисс между большой струнной поверхностью, ударным пятном и маневренностью ракетки, что обеспечивает ей хорошую скорость при ударе.

Standard(стандартная). Стандартные головки размерами от 80 до 85 квадратных дюймов на сегодня устарели. У них меньше струнная поверхность и ударное пятно, что затрудняет выполнение ударов. Использование такой ракетки можно сравнить с работой на механическом устройстве там, где гораздо эффективнее можно применить его более усовершенствованный электронный аналог.

Обод

Обод охватывает обе стороны головки . Он не увеличивает длину или ширину ракетки, но влияет на ее толщину). Если посмотреть сбоку на разные ракетки, можно заметить, что некоторые из них обладают более широким ободом.

Широкий обод добавляет мощности вашей ракетке. Хотя многие игроки считают, что в то же время это затрудняет контроль за направлением удара: т.е. вы вкладываете в удар больше силы, но недостаточный контроль вполне может увести мяч в сторону.

Начните с обода среднего размера, пока у вас не появится достаточно опыта, чтобы пробовать разные варианты. Только после этого вы сможете определить, что вам в действительности подходит.

Ручка

Для выбора ручек нет строгих критериев. Кому-то нравится едва ощутимая ручка, а кому-то такая, которую даже удержать сложно. Это лишь вопрос личного комфорта.

Если у вас нет особых предпочтений, при выборе ракетки пользуйтесь старым «правилом большого пальца»: когда беретесь за рукоятку, кончик большого пальца должен касаться середины среднего пальца.

Выбирая между двумя ракетками с ручками разной толщины, берите ту, у которой ручка меньше: вы всегда сможете увеличить ее диаметр с помощью специальной ленты для обмотки.

Длина ракетки

Длинными ракетками легче достать мяч, что дает вам некоторое преимущество, особенно при подаче. Но дополнительная длина затрудняет контроль. Чем длиннее ракетка, тем дальше вы от мяча. Поэтому вам требуются особая координация и верный расчет, чтобы ударить по мячу как можно результативнее.

Теннис требует умения контролировать силу. Если вы новичок, советую вам для начала выработать свой стиль игры с ракеткой стандартной длины (27 дюймов), а после того, как вы научитесь хорошо контролировать мяч, переходить к более длинным.

Вес ракетки

За последние годы благодаря новым технологиям ракетки стали значительно легче. Большинство современных ракеток без струн весит от 9 до 12 унций (2,5-3,3 кг). Вы должны научиться чувствовать вес ракетки: это очень важно для развития координации. Пользуйтесь ракетками, которые не кажутся тяжелыми, даже обладая ощутимой массой. Возьмите ракетку весом 10-11 унций (260-280 г) — такой вес не требует от игрока большой физической силы и одновременно обеспечивает необходимую мощность удара.

Производители теннисных ракеток постоянно совершенствуют свои модели, создают новые материалы, улучшают аэродинамические свойства. Кроме того, нельзя не учитывать такого явления, как мода— если чемпион играет ракетками фирмы XYZ, все его поклонники захотят купить такие же. Сегодня у профессионалов и любителей ракетки пользуются популярностью таких производителей, как Babolat, Head, Yonex, Wilson.

Выбор ракетки — дело очень индивидуальное. Посоветуйтесь с тренером, послушайте советы других игроков. Обязательно подержите ракетку в руках, если есть возможность — поиграйте.